Глава 1. Двухкамерная выгребная яма

Все мы привыкли к комфорту. У нас есть газ и электричество непосредственно в доме. Эти энергетические ресурсы расширяют зону комфорта на небывалые величины. Но жизненно необходимым для нас по-прежнему остается вода. Ведь невозможно было бы существовать без наличия колодца или водопровода. И сам дом не построить без воды. Недалеко от жилища во всех селах и городах всегда имеется вода. Водные ресурсы любой страны это настоящее богатство. На земле осталось совсем немного мест, где есть действительно чистая, питьевая вода. Совсем недавно мы тоже удивлялись, как так покупать простую воду, носпустя десятилетие покупаем ее сами. Для очистки воды тратится очень большое количество энергии, но этот показатель можно уменьшить, если каждый из нас перестанет засорять водные ресурсы.

Когда водопровод попадает к нам домой, вместе с ним появляетс необходимость и отвода сточных вод. При этом сточные воды могут иметь значительное загрязнение. В современном доме загрязнение происходит преимущественно продуктами биологического происхождения. Такие продукты сама природа может разложить наименьшими усилиями. Но с другой стороны, когда эти нечистоты смешиваются с водой, они могут стать опасны для окружающей среды. Вода - это сильнейший растворитель на земле, это кровь земли. И если мы ее будем обильно загрязнять, то очистительные органы от этого будут страдать. Этими органами являются водоемы во всем их разнообразии. По существу самая чистая вода находится в недрах земли. Но, несмотря на большую глубину заложения этих вод, нечистоты могут проникнуть и к ним. Поэтому стоит подумать, а какую воду мы будем пить из колодца.

Но с другой стороны отвод воды из дома стает жизненно необходимым. Втаких случаях стоит подумать об очистных сооружениях на участке. Самое простое очистное сооружение для частного дома это выгребная яма. Конструктивно она проста в изготовлении и требует минимум материалов по сравнению с другими методами очистки. Самая простая очистка воды это естественный процесс отстаивания, чем собственно и занимается выгребная яма. Нижняя часть ямы герметична, как правило, она находится в глинистой породе, а верхняя пористая, что приводит к естественному впитыванию влаги землей.

Строим выгребную яму

Построить выгребную яму очень просто. Для начала вам предстоит выяснить уровень залегания грунтовых вод для вашего участка. Это можно сделать самостоятельно, если на участке или поблизости есть колодец. Если нет, обратитесь в местное земельное управление. В большинстве случаев при залегании грунтовых вод более чем на 6-8 метров можно строить достаточно глубокую выгребную яму, 2 - 2,5 метра, поверьте, этого будет более чем достаточно. Определившись с глубиной сооружения можно рассчитать ширину и длину. Исходя из того что для каждого члена семьи необходимость в воде составляет максимум около 200 л. в сутки. Можно подсчитать, что для трех членов семьи необходимо 900 л. А в яме эта вода будет оставаться еще трое суток, то умножим на три, и того у нас выходит около 3 кубов (с запасом). Для четырех человек соответственно 4 куба объема выгребной ямы. Исходя из этого, можно легко подсчитать, что если глубина ямы 2 метра то для обеспечения объема 4 кубов, ширина стороны ямы должна быть 1,8 метра. Учитывая толщину кладки, и высоту потолка ямы, а еще и двойной отстойник, то мы как раз и получим 4 куба. Эти размеры для земляных работ, копаем яму.

В выкопанной яме устанавливается конструкция преимущественно из кирпича. На дно укладывается рубероид и производится бетонирование основы. Оптимальная толщина слоя 8-10 см. На бетонной подложке попериметру выкладываются стены. Стены следует делать из старого кирпича, он наиболее прочен для данной конструкции. Толщина стен 1/2 кирпича, сплошная кладка. Такую кладку поднимаем на высоту в 1 метр. Затем дождавшись пока кладка высохнет, вкладываем между кладкой и землей рубероид, а оставшееся пространство между землей и рубероидом заполняем бетоном. Таким образом, получаем монолитное прочное дно для ила. Затем подымаем еще на 30 см. основу из сплошной кладки, а верхнюю часть делаем из того же кирпича, но при этом кладка должна быть с окнами, и доходить до того момента где на нее будет укладываться потолок.

Для того чтобы в окна не попадали плавающие фракции их нужно защитить. Для этого, дождавшись высыхания кладки, по периметру верхней «дырявой» части устанавливается щит. Лучше чтобы щит был, из какого-то полимерного, пластикового материала. Применять оцинкованный лист или другие железные материалы не желательно, агрессивная среда, в которой будет находиться щит, уж очень быстро превратит его в прах. Я использовал пластиковый волнистый шифер, его еще часто используют для крыльца в маленьких офисах. А прикрутить к стенам его можно с помощью грибков для крепления пенопласта, эти грибки не имеют металлических деталей (гвоздей, шурупов), а в качестве клина используется пластиковый штырь. Вода, таким образом, будет проходить по канавкам шифера, и уходить в почву. А с обратной стороны, чтобы почва не забивала окна, уложил пластиковую сетку, прижав к кирпичной кладке крупным щебнем. Предварительно проложив канализационную трубу.

Выгребная яма с двойным отстойником

Вот собственно и все. Остается соорудить потолок. Но если вы вдействительности заботитесь об окружающей среде, то сделаете выгребную яму с двойным отстойником. Для этого вам понадобится в 1,8 раз больше кирпича. Выгребную яму с двойным отстойником имеет свои плюсы, срок эксплуатации возрастет в два раза, а эффективность во много-много раз. Для строительства второго отстойника пользуются тем же материалом. По периметру отступив 30 см. от первой стены выкладываем сплошную стену толщиной 1/2 кирпича. Не доходя до канализационной трубы 2 ряда, а она должна заходить во внутренний периметр, устанавливаются переливные каналы. Переливные каналы я делал из канализационных пластиковых труб и тройников диаметром 95 мм. А собирается конструкция в форме буквы «Н».И одевается на стену. Нижние торцы должны быть длиннее и от горизонтальной перекладины их длинна, составляет 30 см. Верхние патрубки приподнял на 20 см. Такая конструкция не дает забиться внутренней горизонтальной трубе плавающими фракциями. На всю конструкцию я использовал два перелива с противоположных сторон. Ну а сама стена, после установки переливов, подымается выше, но не до самого потолка, я оставил два ряда кирпичей, для вентиляции.

Далее монтируем потолок. Делаем его из волнового шифера. Волны предадут конструкции дополнительную прочность. Предварительно определившись со всеми необходимыми отверстиями, для вытяжки и для выкачивания спец. техникой. Их лучше вырезать болгаркой. Накрываем всю конструкцию шиферными листами, так чтобы гладкая поверхность смотрела всередину ямы. Если ширина ямы большая желательно установить пару опориз досок в центре. Я положил в пустотах волн металлические трубы. А вокруг отверстий установил кольца из оцинковки или пластика. Вентиляционную трубу необходимо разместить как можно дальше от отверстия для выкачки, ее я установил сразу. Поперек волн шифера укладывается арматура, диаметром от 2 мм, или сетка для бетонирования в несколько слоев и заливается бетоном толщиной 5-8 см. от верхней части волны. Делать это нужно очень аккуратно. После того как бетон просохнет, его поверхность засыпается грунтом.

Как показывает практика, аналогичная конструкция служит уже более 20 лет. При этом яму еще ни разу не выкачивали. На счет выкачки, ее следует выполнять из обеих камер. Ил будет выпадать и там и там.Конечно это не идеальная конструкция, и при наличии в доме ванной из которой будет постоянно сливаться 200 литров воды в день, конструкция не выдержит переполнения. Но для решения таких задач потребуется строительство полноценного септика. Но об этом в следующих главах.

По теме:

Глава 2. Септик с отводом в грунт

Глава 3. Септик и водоемы